欢迎访问雅安市环保局网站!
站内搜索:
设为首页 加入收藏网站地图
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

为省环保督察问题整改和生态环境保护水平整体提升敲响警钟

 【发布日期:2017-07-20 09:36:03】 【关闭此页

715上午,我市再次召开省环境保护督察问题整改工作推进暨生态环境保护水平整体提升会。省政府副省长、市委书记叶壮主持会议并发表重要讲话,市委副书记、市长兰开驰作工作部署,市委常委、纪委书记黎明,市委常委、组织部长杨俊辉,市委常委、市委常委、市政府常务副市长徐一心,市总工会主席、飞地园区(经开区)党工委书记王加良,副市长杨硕作了发言。会后,叶壮代表市委,就环境保护工作对各县(区)党委、政府和飞地园区(经开区)管委会、市级有关部门主要负责同志进行集体约谈。

整体提升会议深入贯彻落实十一届省委常委会第6次会议和全省长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动问题整改座谈会精神,通报了省环保督察反馈问题整改、处理、举一反三自查问题情况,以及近期环保重点工作安排和中央环保督察迎检工作准备情况,对全市“六类自查”重点问题实施整体治理提出了明确要求,并安排部署下一阶段重点工作。

会议上,叶壮强调,要高位对标,把准方向。加强环境保护,坚持生态优先走绿色发展道路,是省委第十一次党代会的基本精神,是贯彻落实习近平总书记新发展理念的和社会主义现代会建设“五位一体”的总体布局以及“四个全面”战略布局的最新体现。全市各级各部门和广大党员领导干部要深刻认识做好环保督察问题整改和迎接中央环保督察,保护生态环境、推进绿色发展,既是前进方向,也是雅安发展振兴的内在要求;既是当前的急务,更是长期常态的任务;既是生态环保问题,也是纪律作风问题。要牢固树立“四个意识”,在思想上、行动上与中央、省委保持高度一致,把自己所在的地方和部门工作摆进去,以更坚定的决心、更负责的态度、更有针对性的措施抓好生态环保工作。

叶壮要求,要坚持问题导向,强化整改治理力度。各县(区)、市级有关部门要把问题整改作为当前重要的政治任务来抓,要充分发扬“5+2”“白+黑”“钉钉子”的精神,加强省环保督察反馈问题点对点整改,挂图作战、狠抓落实、动态销号。要举一反三、主动自查,全域全面对全市生态环境保护各项工作进行再审视、再检查,进一步查找问题不足,逐项对照,全面梳理。特别是要抓好挂牌督办突出问题及“六类自查”重点问题的整改治理工作,精准发力、限时攻坚,不解决问题决不罢休。

叶壮强调,要主动支持配合,全面做好迎检。全市各级各部门要高度重视,严肃认真对待,争取再整改一批突出问题,以整改实效迎接中央环保督察,扎实做好迎检各项准备工作。叶壮要求,要坚持远近结合,正确认识和处理好生态环境保护与经济发展的关系,坚定走“绿而美”“绿变金”的绿色发展道路,不断把雅安生态优势转化为转型升级的发展优势。要加强舆论引导,强化舆论氛围,广泛宣传习近平总书记关于生态文明建设和环境保护战略思想以及省委生态优先绿色发展具体要求,宣传污染防治“三大战役”和全市生态环境保护取得的成效,营造生态环境保护人人有责、人人参与、人人共享的社会风尚。

叶壮要求,要扛起政治责任,强化监管问责。各级党委政府要切实肩负起生态环境保护主体责任,按照“党政同责、一岗双责、终身追责、权责一致”的原则,做到守土有责、守土负责、守土尽责。主要领导要亲自抓负总责,分管领导要具体抓促落实,把责任和压力层层传导到位,形成齐抓共管、整体推进的工作格局。要建立问责追责机制,实行最严格的考核问责制度,对生态环境保护违纪违法行为“零容忍”,发现一起,查处一起,绝不姑息。

集体约谈会上,叶壮强调,全市各级各部门要在思想上看齐、工作上对标、行动上提速,要上紧压力“发条”,拧紧责任“螺丝”,穷尽问题、穷尽办法、穷尽措施,共同推进雅安生态环境保护水平持续向好。各县(区)党政“一把手”和市级相关部门主要负责同志,要对辖区和系统(行业)内生态环境保护问题特别是群众反映强烈的问题是否进行全面梳理,情况是否全部摸清,是否制定整改方案、明确整改任务和时限,整改措施是否有效,工作是否安排到位等,要做到心中有数、手里有招、工作有效。要以对脚下这片土地负责、对历史负责、对子孙后代负责的态度,扎实抓好中央和省委关于加强生态文明建设各项决策部署落地落实,以强烈的政治担当、整改的实际成效、严肃严厉的追责问责迎接中央环保督察,特别是要紧紧抓住中央环保督察的重大机遇,不断把生态环境保护和污染治理等各项工作引向深入,全面提升雅安生态环境保护水平,加快建设美丽雅安、生态强市。

参加的会议的有市委常委,市人大、市政府、市政协相关领导,各县(区)党委和政府、飞地园区(经开区)管委会、市级有关部门主要负责同志。

                                  

(省环境保护督察问题整改工作推进暨生态环境保护水平整体提升会)