欢迎访问雅安市环保局网站!
站内搜索:
设为首页 加入收藏网站地图
您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 正文

雅安市环境保护局对政协雅安市第四届委员会第1次会议第46号提案答复的函

 【发布日期:2017-09-21 10:23:52】 【关闭此页
    

陶炳忠委员

您提出的《关于多措并举减少空气污染的建议》收悉。现答复如下。

近年来,雅安市把大气污染防治工作作为重要的民生工程来抓,始终坚持以“两城创建”为总抓手,以《雅安市<大气污染防治行动计划>实施细则》为总纲认真落实大气污染防治工作,切实改善环境空气质量。

一、环境空气质量现状

根据省政府通报,今年一季度,雅安市PM10平均浓度为98.4微克/立方米,同比上升13.7%PM2.5平均浓度为74.4微克/立方米,同比上升49.7%。总体来看,我市环境空气质量明显下降,环境空气质量改善形势严峻。

二、改善环境空气质量工作安排

(一)加强大气污染防治工作的组织领导。


市委、政府高度重视大气污染防治工作,成立了“雅安市大气水土壤污染防治工作领导小组”,由市长任组长,分管副市长任副组长,有关部门主要负责人为领导小组成员,负责统筹推进全市大气污染防治各方面工作。同时,雅安市根据国务院《大气污染防治行动计划》制定了《雅安市<大气污染防治行动计划>实施细则》和分年度《实施计划》,使雅安市的大气污染防治工作有目标任务、有工作措施、有责任分工、有考核奖惩,形成了各级政府负总责,各有关部门分工负责的工作格局。

(二)制定达标行动方案强化制度保障。

20175月,经市环保委全体会议审议同意,市环保委办公室印发了《雅安市环境空气质量达标行动方案》。“行动方案”包含三方面内容即工作目标:明确提出2017年全市环境空气质量约束性指标,即2017年,雅安市雨城区中心城区环境空气中细颗粒物(PM2.5)年均浓度小于35微克/立方米,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度小于64.7微克/立方米;环境空气质量优良天数比例达到92.9%。重点工作:从影响我市环境空气质量,特别是雨城区中心城区环境空气质量主要因素着手,结合目前主要任务要求通过实施面源污

染治理,开展城市环境精细化管理;加大工业污染治理,实施多污染物协同减排;加快淘汰落后产能,推动产业转型升级;严格节能环保准入,加快优化区域经济布局;实施“车油路管”综合治理,加强机动车污染整治;强力推进秸秆禁烧和综合利用;推进清洁能源利用,持续降低煤炭消费总量;强化基础能力,健全监测预警和应急体系八个方面的内容以力争实现工作目标。保障措施:主要从责任落实、目标管理、考核激励、资金投入、加强宣传、执法监管、信息通报七个方面来确保行动方案落实到位,并达标预期效果。

(三)编制达标规划分析成因提出措施针对实施。

针对雅安市大气污染防治存在的问题,尤其是去冬今春污染天气高发、大气污染防治形势严峻的现实,以及省委、省政府下达的2017年力争空气质量全面达标的目标要求,市委政府高度重视,进行了一系列安排和部署。5月中旬,市政府邀请环保部环境科学研究院的魏永杰博士一行到雅安开展大气达标规划编制的前期调研工作。5月底,环保部环境科学研究院形成了《雅安市环境空气质量达标规划编制技术方案(初稿)》。

三、大气污染防治的主要举措

开展建筑工地扬尘污染防治。要求在建工地在施工过程中严格执行“六必须”(湿法作业、打围作业、硬化作业、设置清洗设备、配备保洁人员、随时清扫施工现场)、“六不准”(车辆带泥出门、高空抛撒建渣、场地积水、运渣车辆超载、现场搅拌混凝土、现场焚烧废弃物)。

开展城市道路扬尘污染防治。要求实施绿化带“提档降土”改造工程和裸土覆盖工程。加强建筑垃圾管理,全面实行建筑垃圾密闭运输。推行道路机械化清扫冲洗等低尘作业方式,加大洒水降尘力度。

严格产业环境准入。制定了《雅安市简化流程加快政府投资项目前期工作试行办法》、《雅安市“十二五”节能减排综合性工作方案》和《关于印发进一步加强投资建设项目并联审批实施方案的通知》,明确提出要严格产业环境准入,对不符合产业环境要素及未通过环评审查的投资项目,不得审批、核准、批准开工建设,不得发放生产许可证、安全生产许可证、排污许可证,金融机构不得发放贷款,有关单位不得供水、供电等。

加快落后产能淘汰。市政府成立了由分管副市长担任组长的雅安市淘汰落后产能工作协调小组,制定了《关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》,将省下达的目标任务分解至各县(区),一批高耗能、高污染的企业已经陆续关停。

实施清洁能源替代。加大清洁能源开发、推广和使用力度。全市水电装机达到1017万千瓦,能源结构进一步优化,水电等清洁能源比重提高。加强推进天然气管网建设,逐步推动汉源、石棉风电项目。充分利用当地农作物秸秆、禽畜粪便、林业剩余物等生物质资源,推广使用大中型沼气工程和户用沼气池等。加快CNG加气站建设,目前全市建成CNG加气站3座。

全面整治燃煤小锅炉。市经信、发改、质监、环保4部门联合开展了燃煤锅炉摸底调查,制定了《雅安市城市建成区燃煤小锅炉淘汰工作方案》,城市建成区内已经淘汰了11台燃煤锅炉。

加强工业企业大气污染治理。全面完成水泥企业废气脱硝工程建设,荥经一名特种合金有限公司、荥经建寅冶金有限责任公司、荥经县福荥冶金开发有限责任公司等一批铁合金企业通过技改进一步完善大气污染治理设施。

完善公共交通体系倡导绿色出行。目前,我市引进了“摩拜单车”、“小强单车”两家共享单车运营商,在中心城区人流较大地方投放,共投放了800余辆共享单车供群众使用。绿色出行、健康出行的社会风气逐渐形成。

强化机动车污染防治。制定了《雅安市贯彻四川省机动车排气污染防治办法实施意见》。开展了机动车尾气检测和机动车环保标志发放工作,加大淘汰黄标车的力度,2012年以来全市已淘汰黄标车老旧车2.8万多辆。全面提升燃油品质,加大油气回收治理。市经信、公安等6部门联合下发了《雅安市油气回收治理方案》,指导全市加油站、储油库和油罐车开展油气回收治理工作。全市现有60余家加油站完成油气回收治理。另外,我市已全面供应国五车用汽油、柴油。

加大监管执法力度力度。环保、住建、城管、公安、交通等部门按照各自职责,加强企业、工地、运输、车辆等的监管力度,查处了一批环境违法行为。

加强环境信息公开。实施了大气环境质量信息发布。自2015年起,我市大气环境质量监测数据已在当地主要媒体实时公开发布。

此函

 

 

                            雅安市环境保护局

                             201761

(联系人:李杰,联系电话:2239845