欢迎访问雅安市环保局网站!
站内搜索:
设为首页 加入收藏网站地图
您现在的位置:首页 >> 区县之窗 >> 正文

雨城区环境保护局简介

 【发布日期:2017-05-25 17:39:06】 【关闭此页

  一、内设机构

  区环保局设4个内设机构:

  (一)办公室(政策法规科)。

  负责局机关综合协调工作,机关财务和人事管理工作。负责协调处理局机关日常行政事务,文秘、机要保密、接待、会议会务、爱国卫生、安全保卫、档案管理等工作;拟定并组织实施机关内部管理各项规章制度;负责局机关基本建设和行政后勤工作;负责局机关离退休人员管理工作;牵头办理人大代表建议意见、政协委员提案议案;参与环境污染事故的应急响应和处置工作。

  负责监督环境保护政策、法律、法规的贯彻执行;组织起草区级环境保护综合性文件材料;草拟和组织实施本局业务规范;环境保护行政执法内部监督工作,负责本局法律文书和业务类行政文书的审核;组织参与环境保护行政处罚、行政听证、行政复议和应诉工作;负责重大环保问题的调研;组织和牵头编制全区环境保护中长期规划,牵头审核专项环境功能区划和环境保护规划;负责组织业务科室向区委、区政府和区级相关部门提供全市综合性规划、专项规划中涉及的环境保护内容;组织中央、省、市的环保项目资金的申报工作;组织开展环境保护方针、政策、法律、法规的宣传工作;牵头做好区人大环境保护执法检查和政协评议的组织准备工作;承办有关环境保护国际条约的履约工作;参与处理涉外的环境保护事务;参与环境污染事故的应急响应和处置工作,以及环境影响评价审批工作。

  (二)环境影响评价监督管理科(行政审批科)。

  负责规划、建设项目环境影响评价文件的审查、审批,建设项目环境保护“三同时”的监督管理;重要流域、区域的战略规划环境影响评价;建设项目前期准备工作、环境影响评价审查、建设项目环境影响评价文件的审批,规划和建设项目环境影响评价的监督管理工作,收集、整理全区建设项目审批档案;组织区管项目试生产的监督管理和建设项目环境保护设施(措施)的“三同时”监督管理;建设项目竣工环境保护验收,参与建设项目环境保护设施(措施)的设计审查;参与制定全市综合性规划、专项规划中涉及我区的环境保护内容;参与环境污染事故的应急响应和处置工作。

  (三)污染控制科(总量控制管理科)。

  负责排污单位污染源控制的监督管理工作;监督和执行工业污染防治法律、法规;做好排污单位的废水、废气、噪声、固体废弃物、危险废物污染防治监督管理工作,对放射源污染物、电磁辐射的监督管理;集中式饮用水源保护地污染防治、监督管理工作;排污单位排污许可证的核发和管理工作;协助有关部门推进清洁生产和循环经济的审核工作;城市环境综合整治定量考核工作;参与环境污染事故的应急响应和处置工作,以及环境影响评价审批工作;参与研究并组织实施污染物总量减排的环境经济政策;拟订全区主要污染物排放总量控制、排污许可证和环境统计的制度和规范,并监督实施;组织测算并确定重点区域、流域的环境容量;组织编制并实施主要污染物总量控制计划;提出实施总量控制的企业控制指标;指导并监督管理总量减排工作;重点污染物减排工程建设和运行监督工作;草拟环保部门结构性减排工作意见;建立和组织实施总量减排责任制考核制度;组织实施政府环境目标责任制和污染物总量减排考核;审核涉及增加主要污染物排放总量新上项目的总量指标;污染源普查工作;组织环境统计、排污申报和污染源普查数据一致性审核工作;组织编制环境统计年报和统计报告。

  (四)生态环境保护科。

  负责自然生态环境保护和农村污染防治的监督管理工作;监督执行自然生态保护法律、法规、规章;组织实施自然保护区和生态功能区规划的生态保护和监督管理工作;矿山、水电站等自然资源开发中的生态环境保护、恢复和整治等监督管理工作;指导乡镇创建生态乡镇、生态村、生态小区等生态细胞工程的创建工作;指导绿色学校、绿色社区的创建工作;农村和农业面源污染防治的监督管理;负责农村集中式饮用水源保护区、小集镇生活污染防治、土壤环境质量等监督管理工作;参与环境污染事故的应急响应和处置工作,以及环境影响评价审批工作。

  机关党组织 负责机关及其下属事业单位的党群工作。

  二、人员编制和领导职数

  区环保局机关行政编制6名。其中:局长1名、副局长2名;机关党组织书记按区委规定配备。工勤人员控制数1名。

  另配备总工程师1名(副科级领导职务)。