欢迎访问雅安市环保局网站!
站内搜索:
设为首页 加入收藏网站地图
您现在的位置:首页 >> 区县之窗 >> 正文

芦山县环境保护局简介

 【发布日期:2017-02-25 17:38:07】 【关闭此页

  一、基本情况

  芦山县隶属雅安市,位于四川盆周山区西缘,雅安地区东北部,北与汶川县连界,东北与崇州、大邑、邛崃县毗邻,东南与雨城区接壤,西南与天全县相连,西北与宝兴县为邻。县境地跨东经102°52′~103°11′,北纬30°01′~30°49′。幅员面积1364.42平方公里,芦山县属中纬度内陆亚热带湿润气候区,气候温和,雨量充沛,四季分明,无霜期长,日照偏少,夏湿冬干,全县年均气温15.2℃,全县年均降雨量1313.1毫米。芦山属青衣江流域,是青衣江的发源地之一。全县有大小河流溪沟556条,主要河流有大川河、西川河、太平河、保兴河(过境河),按地形及北南山势走向汇成1条干流,即芦山河,芦山河全长128.5公里。芦山的生物资源丰富,有不少珍、奇、稀动植物,植物中珍稀濒危保护植物有珙桐、鹅掌楸、领春木、桢楠等。野生动物中,属国家级一级保护珍稀动物有大熊猫、牛羚、金丝猴、野驴、白唇鹿、黑颈鹅、绿尾虹雉、布氏哲罗蛙(猫子鱼);属国家二级保护动物有小熊猫、红腹角雉等11种。芦山的水环境质量达国家Ⅲ类水域标准,大气环境质量达到国家空气质量二级标准,城市区域环境噪声达到功能区标准。

  二、环保机构

  (一)部门基本情况

  芦山县环境保护局是在2002年县级机构改革中新组建成立的主管全县环境保护事业的政府直属事业局,受县政府委托对全县的环境保护工作实施统一监督管理。环保局内设机构两股一室,即建设项目环境管理股、污染控制股、办公室。人员经费、公用经费、业务经费全额列入财政预算。2008年全局在编在职人员12人(其中1名已借调到环保部西南督查中心), 大专以上学历11人,中共党员9人。

  为加强环境监察执法体系建设,2002年县编委批准成立了芦山县环境监理大队,同年更名为芦山县环境监察大队。作为芦山县环保局下属的行政执法类事业局,环境监察大队目前有局机关8人在兼职开展工作。

  (二)领导班子基本情况

  2002年成立环保局时,由任世范同志任芦山县环境保护局长(党员),龚云峰同志任副局长兼环境监察大队大队长,2003年2月,龚云峰同志调离环保局,任县交通局副局长,同年5月周静任环境保护局副局长, 2005年12月,陈中献同志任环境监察大队大队长,2006年1月原水利局副局长张宏同志任环保局副局长,2006年7月,周静同志调离环保局,任芦阳镇镇长,2006年9月原信访办主任张开义同志任环保局局长,2007年12月,陈中献任环保局副局长。

  三、环保局机构职责

  1、办公室

  (1)负责处理机关党务、政务,协调全局工作。

  (2)组织贯彻执行各项规章制度和指导本系统规范化建设。

  (3)管理全局基本建设和行政后勤工作。

  (4)负责文秘、会议、机要、档案、保卫、保密、来信来访、计生、综治、爱卫、安全等工作。

  (5)承办环保系统目标管理、督查督办工作。

  (6)组织办理县人大代表建议、政协委员提案。

  (7)负责环保信息工作和网络建设。

  (8)研究编制全县环境保护中长期规划和年度工作计划。

  (9)负责局机关财务和国有资产管理,对单位的财务实行监督和审计。

  (10)管理县级环境保护资金、污染治理专项资金。

  (11)组织开展思想政治教育、精神文明建设和廉政建设工作。

  (12)办理局机关和直属单位的机构编制与人事管理工作。

  (13)负责全县生态环境保护和建设工作的综合协调和监督。

  (14)承办向县政府提出对新建的生态功能区、自然保护区的审查、审批建议。

  (15)提出对自然保护区进行综合管理的意见,做好政府授权的生态功能保护区和自然保护区的具体工作。

  (16)开展农村生态环境保护。

  (19)对水、土地、森林、草原、矿产、旅游等重要自然资源和生物物种资源的开发利用实施环境管理;监督检查生物多样性保护、野生动植物保护、湿地环境保护工作;监督检查风景名胜区以及森林公园的环境保护工作;管理生物技术环境安全。

  (20)负责环境管理体系、环境标志、环保产品认证的管理。

  (21)组织协调环境保护科学研究和技术引进,实施环保科技政策,对环保科技成果进行管理和开展推广使用工作。

  (22)组织协调环境保护合作交流,管理环保项目的招商引资工作。

  (23)组织协调开展环保宣传教育活动,协同县级部门开展中、小学和干部、成人的环境保护教育工作,组织协调开展“绿色细胞”创建活动。

  (24)监督检查各项环保政策、法律、法规的贯彻执行;组织开展环保执法检查、查处环境违法行为。

  (25)组织开展县内重大环境问题的调研。

  2、建设项目环境管理股

  (1)组织贯彻执行国家建设项目环境管理的法规、政策和标准。

  (2)实施环境影响评价和“三同时”制度的监督检查,参与建设项目的选址论证。审核县城范围内建设项目、自然生态项目环境影响报告书(表)、登记表的审批和“三同时”检查验收。

  (3)调查处理县内建设项目施工、试生产中发生的环境污染事故和纠纷。

  (4)负责全县环境保护产业的发展及管理工作。

  3、污染控制股

  (1)监督实施大气、水体、噪声、固体废物、有毒化学品以及机动车污染治理的法律、法规,组织拟定和监督实施重点流域、重点区域污染防治规划,督促对污染治理的实施;编制污染治理项目年底计划;承办向县人民政府提出污染源限期治理建议,或受县政府委托对污染源提出限期治理要求,并监督、验收。

  (2)实施排污口规范管理、污染物总量控制、排污申报登记、排污许可证、污染集中控制等制度。

  (3)对环境污染治理单位进行资质审查,组织对环境污染防治工程工艺设计进行审查,并对治理结果进行验收。

  (4)组织编制环境功能区划方案。

  (5)督促实施城市环境综合整治,参与城市环境综合整治定量考核。

  (6)负责处理本县范围内的污染投诉、纠纷和事故。

  (7)加强对第三产业和乡镇企业的环境管理。

  (8)承办环保项目申报。

  (9)负责全县环境统计工作。

  (10)对畜牧业发展实施环境管理;监督检查饮用水源保护区的环境保护工作。

  (11)加强放射性污染物的监督管理,对核设施安全和电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治实行统一监督管理;对危险废物的收集、贮存、运输、利用、处置等活动进行环境管理。

  四、环境执法

  从环保局成立以来,不断地提高环保执法队伍素质,一是不断引进大学生,充实环保队伍,使环保队伍年轻化、知识化;二是加强对干部职工的业务知识和法律法规培训,鼓励不断提高学历层次;三是多方筹集资金,加大对环境监察设施的投入,目前,环保局有监察执法车2辆,并增添了应急设备和防护设施, 2008年新建污染源远程在线监控系统一套,实现了对重点企业排污情况的远程实时监控。

  五、污染源普查

  县委、县政府高度重视污染源普查工作,在政府的统一部署下,迅速成立了芦山县第一次污染源普查领导小组,发出了《关于贯彻落实国务院和省政府开展第一次全国污染源普查有关要求的通知》(芦府函〔2007〕59号),明确了普查的目的、意义,普查的组织原则,普查对象、范围及普查时间要求,县普查办公室制定了普查培训实施方案和普查进度计划方案。县政府目标督查办公室将污染源普查工作纳入了对各成员单位的考核之中,对工作进度实行定期督办。由于措施得力,在相关部门和各乡镇的积极配合下,在社会各界高度支持下,全体普查员和普查指导员以“挑战极限、勇创一流”的精神,克服了种种困难,于2008年6月完成了142家工业源、98家生活源、1家集中式污染治理设施的普查任务。

  六、污染治理工作

  督促省挂牌整治企业完成限期治理任务。2007年督促省挂牌督办企业芦山县铜头铁合金厂投入182.5万元的资金,完成了污染治理设施整治任务,并通过环保部门的验收。2008年督促省挂牌督办企业芦山县矿冶有限责任公司进行污染治理设施的改造,6月底,该企业完成了治污设施的初步安装工作。

  七、饮用水源报护工作

  全县划定两个县城集中式饮用水源保护区和四个乡镇集中式饮用水源保护区,完成了立标、公示等工作,并委托县疾控中心每年监测两次。并对一级水源保护区内的排污口进行了清理和取缔,确保了饮用水源一级保护区内无排污口;对保护区上游的6家砂石场,加强了监察力度,对治污设施的正常使用做到监管到位,确保了达标排放。

  八、生态建设工作

  继创建“国家级生态示范市”验收成功后,2007年生态县创建工作全面展开,成立了雅安市国家级生态市芦山县工作领导小组,统一领导协调开展全县创建工作。为确保县委政府创建工作部署和安排稳步推进,环保局对照验收指标要求,完成了对县级13个部门36项指标任务的分解,细化列出了各部门的创建责任书,由县政府与各相关部门签订,并完成了规划的编制任务。

  九、环保宣传

  一是利用街头宣传、入户宣传、电视宣传等形式,开展一年一度的 “6·5”世界环境日纪念活动。二是认真开展环保宣传教育培训工作。2007年举办了由县级领导、部门负责人、各乡镇人大专职副主席、环保局职工以及企业负责人等共100余人的环保法律法规知识培训。三是在全县开展“百万挂图送下乡”大型环保公益活动,免费向农民朋友赠送内容丰富、图文并茂的农村环境保护宣传挂图,使他们的环保意识有所提高,从而走节约、环保的生产、生活方式。四是根据雅安市环保局印发的《雅安市环境保护局“五五”普法规划》要求,我局结合芦山环保工作实际,制定了“五五”普法规划,成立了领导小组,制定了年度普法任务。并积极组织全局15名干部职工参与四川省“五五”普法百万公民法律知识竞赛活动。

  十、办理和信访工作

  一是2008年共承办县十五届人大二次会议人大代表建议1件(协办)、政协六届二次会议政协委员提案6件(其中:协办2件)。接件后及时与代表联系,切实了解代表提出议案、建议的意图,对重大、典型、办理难度大的议案和建议,进行了深入的调查研究,采取征求代表意见,召开座谈会等形式,加强与提案委员的沟通和交流。在县政府规定的办理时限内,环保局克服工作人员少、日常工作任务重等困难,提前按质完成了全部建议、提案的办理工作,得到了代表们的好评。办结率达100%,代表反馈率100%,满意率达100%。二是认真按照《信访条例》的规定,抓好了信访工作,对来信来访认真调查办理,及时答复。三是坚持12369环境投诉热线电话24小时值班制度,及时调查处理群众环境投诉,化解矛盾纠纷,确保社会稳定。